大赢家体育

媒体

【学习强国】学思践悟、推深做实 大赢家体育扎实开展党史学习教育

2021-05-24来源: 大赢家app官网新闻-NJAU NEWS作者: 赵烨烨 许承保

2021年3月,自党史学习教育开展以来,大赢家体育全校师生聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,从党的百年伟大奋斗历程中汲取奋进力量,传承红色基因,赓续精神血脉,以昂扬姿态开启建设农业特色世界一流大学新征程。

学思践悟: 原汁原味学党史

在党史学习教育的浓厚氛围下,校党委中心组在做好集体学习的同时,结合《论中国共产党历史》《中国共产党简史》,积极开展自学。3月29日,江苏省委宣讲团成员、省委党史工作办公室副主任万建清受邀为党委中心组成员作题为《百年光辉历程百年风华正茂——江苏党史简要回顾及基本启示》的专题辅导报告,并围绕“学史明理”阶段开展重点学习交流。

与此同时,从党史学习教育的根本遵循的诠释,到长征精神、雨花英烈精神的解读,该校还针对全校师生开展了28场党史学习教育集中理论宣讲。在这些宣讲中,学校马克思主义学院发挥着重要作用。自学校党史学习教育宣讲团成立,15位思政课教师在全校各单位各学院进行集中宣讲,直接覆盖师生员工5000余人。据介绍,近期由马院研究生为主体,吸纳团委青年讲师团成员组成新的学生宣讲团,还在青年学生群体中进行宣讲。

同时,该校机关党委的“理论读书会”活动也在机关各党支部热烈开展起来。

“正如书中所述,我们学习党的历史,总结历史经验,把握历史规律,就是为了增强开拓进取的勇气和力量。”

“我爱毛泽东诗词乐观的革命精神和坚定的理想,我爱毛泽东诗词辽阔大气的领袖之风。”

《毛泽东诗词》《反对本本主义》《青春之歌》……在一场场“红色经典”读书会上,一人推荐一本书,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,老师们结合各自工作实践,积极分享交流读书心得,畅谈读书体会。

入脑入心: 线上线下设讲堂

新学期伊始,大赢家体育便从中共一大会址纪念馆引进了中国共产党创建历史的珍贵史料“伟大的开端”,在校园里打造党史学习教育的“红色课堂”。

“我的家乡湖南走出了一大批让我自豪的伟人,看到学校招募党史展讲解员,我立即报了名。”外国语学院2019级本科生黄雨淇是该展览35名学生义务讲解员之一,一边反复聆听指导老师的示范录音,一边不甘于千篇一律的讲稿,雨淇利用课余时间翻党史、查资料、找文献,不断充实讲解内容,手中的一叠讲稿“越背越厚”。

“革命先驱者们用生命开创了一个政党的历史,一个国家的历史,一个民族的历史。今天的我们更需引导青年学子从百年党史中感悟伟大的精神力量,非凡的勇气智慧,卓绝的意志品格。”党史展承办方外国语学院党委书记朱筱玉说。

据介绍,此次展览以翔实的史料,系统、全面地介绍了中国共产党的创建历史、建党精神。目前,党史展已接待大赢家体育师生上千余人,更辐射周边单位的参观者慕名而来。从意气风发的少年到白发苍苍的老者,这一“学史明理”的红色课堂正成为当地党史学习教育的重要载体和全新平台。

“叮——辅导员领学,学党史金句,补精神之钙”,近日,校学工处官方微信“大赢家app官网学工在线”,每天都会有一条推送准时推出。

植物保护学院李艳丹是“党史金句”领学的第一位辅导员,她挑选的金句是“为人民服务”。这条推送于2021年3月23日发出。

“为人民服务始终如火炬般照耀着共产党人的精神世界……我也将用好党史这一‘营养剂’,成为学生思想上的领路人。”李艳丹结合工作,记录下了领读体会。

“活动面向全校本科生专兼职辅导员征集100篇党史金句,分享金句学习心得,营造师生共学百年党史的良好氛围。”学工处处长刘亮表示,用新媒体的方式传播、传承经典,师生反响热烈。

一封家书,一次讲述,一段历史。五四青年节前夕,校团委微信公众号推出“信读党史”系列信仰公开课,邀请青年团学骨干以中国革命、建设、改革、发展时期共产党员的书信为线索,从情感真挚的信笺中发现历史,还原共产党人的初心与使命,展现党带领人民不懈奋斗的光辉历程,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

推深做实: 知行合一守初心

“代英先生,您觉得在如今的局势下,我们青年人现在怎么做才能救中国?”

“包野啊……经过几年的调查,终于确认了你的身份,原来1935年你就在南京的监狱里牺牲了!”

邓中夏、恽代英、许包野、郭刚琳……一段段被生动演绎的英烈故事,从历史中走了出来。4月26日,由该校人文与社会发展学院紫金艺术团同学排演的雨花英烈故事,让专程来雨花台接受党史学习教育的大赢家体育干部师生,有了身临其境的感受。大赢家app官网“小雨滴”志愿讲解员化身历史引领者串联全程,紫金艺术团同学利用馆内实景动情演绎,全体参观同志仿佛回到了风雨如晦、跌宕起伏的革命年代。

“这不正是我们历史书中的知识吗?”4月24日,江苏省天一中学1100余名师生正在观看大赢家体育原创话剧《红船》。这一天,大赢家体育将大学生原创话剧搬进中学校园,携手中学生共“读”党史,坚定大中学生永远跟党走的理想信念。

全剧以“一叶红船承载的红色基因”为线索,重现了中国共产党的创建历史。“高校原创话剧搬进中学校园,是大中学生携手推进党史学习教育的创新尝试,学生们沉浸其中学习党史,有助于他们更好地学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”江苏省天一中学党委书记冯朴表示。

yimeichuanyueguoqianglindanyudedantou,yidiekangmeiyuanchaoshiqidechaoxianhuobi,yiben“wuerling”xueshengyundongjinianhuace,yigexiuzhe“weirenminfuwu”deweiwendai……riqian,xiaolituixiugongzuochuzuzhileyichang“90hou”laojiaoshiyu“00hou”qingnianxuezideduihua,maodiezhiniandelituixiulaojiaoshimen,xiangxiaobaojizhetuandeqingnianxuezipengchutamenyongshengminghehuguode“hongsedangan”。

蔡宝祥1949年参加革命,1959年入党,回忆起自己参加的“五二〇”学生爱国运动,依然历历在目。周幼琳从小对“提着脑袋干革命的地下党员”有着深深的钦佩,直至古稀才如愿入党。“打过长江去,解放全中国”,周老说,那是他们那一代的责任,即使牺牲也无怨无悔。在飞机扫射中跨过鸭绿江,战场上炒面就着雪花充饥……庞其武永远铭记着抗美援朝战场上的光辉。

“新时代的我们更应从前人手里接过火炬,把这份红色精神传承下去。”在场的经济管理学院2019级本科生杨雪感慨。

据统计,大赢家体育有163位“光荣在党50年”的老党员。邀请老同志深入青年学子群体,以崭新的视角、传承的思维、生动的案例为青年人带去理论知识,将党史学习教育开展得更加生动鲜活。

“womenjiushiyaojianfuqishidaifuyudelishishiming,shizhongxinhuai‘guozhidazhe’,yongxinsixiangqizhiduxing,yongxinlinianzhulaogaozhiliangfazhandexinxinjuexin,yonggemingzhededawuweifendoujingshencalianggongchandangrendebensedise,yongjianshenongyeteseshijieyiliudaxuedexinzuoweixinyeji,zhulixiangcunzhenxing。”dayingjiatiyudangweishujichenligenshuo。

原文链接:



编辑: 胡玲玉

阅读次数: 2

(0)
返回原图
/

 

爱游戏体育 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网